Diez sopas frías y ligeras para refrescar tu verano

La palabra sopa casi nos echa para atrás cuando estamos pasando estos calores ¿verdad? Pero a lo mejor no has aprovechado todo el potencial que tienen las sopas frías y sólo recurres al gazpacho o al salmorejo.
Sea como sea, te dejo diez riquísimas alternativas y te invito a que en los comentarios aportes también tus recetas. ¡Las espero!


Ya vimos en el post anterior que las altas temperaturas estivales hacen que disminuya nuestro apetito y que se haga imprescindible suplementar nuestra hidratación. Como no podemos dejar de cuidar la alimentación, tendremos que optar por platos frescos, ligeros y nutritivos que aporten lo necesario a nuestro organismo y a la vez alivien los rigores del verano.

Estos requisitos los cumplen a la perfección las diez sopas frías del post de hoy, además de otras que, por archiconocidas, no incluiré en la lista, como el ajo blanco, la vichyssoise, el salmorejo o nuestro famosísimo gazpacho. Muchas de estas sopas pueden ser un estupendo plato único en almuerzo o cena cuando  el calor aprieta y también quedan muy bien como aperitivos en los picoteos de verano si los sirves  en vasos de tipo chupitos.

Vamos con ellas (todas las recetas son para 4 raciones):

1. Sopa helada de yogur con pepino, tomate y queso fresco
Pepino, tomate y queso fresco, ideales para tu dieta

  • Picar en cuadraditos pequeños 1 pepino, 2 tomates (muy lucido con tomatitos Cherry partidos por la mitad), un poco de queso fresco o de Burgos, medio diente de ajo y unas hojas de menta fresca. Mezclarlo todo.
  • Batir 4 yogures cremosos naturales (si estás a dieta 0%) con un poco de sal y 3 cucharadas de aceite de oliva. Aligerarlo al gusto añadiendo agua helada.
  • Añadir las verduras y el queso, remover bien, rectificar de sal y dejar en la nevera. Servir bien fría
2. Crema de melón y puerros con jamón
    Ligera y dietética alternativa al melón con jamón
  • Cortar el melón en cuadraditos reservando unas bolas como guarnición
  • Sofreir a fuego medio sin que cojan color y con muy poquito aceite de oliva 2 puerros y media cebolla.
  • Añadir el melón y 2 patatas en trozos
  • Cubrir con caldo y cocer hasta que esté tierno
  • Añadir 1 tacita de leche o nata líquida y triturar
  • Decorar con las bolas de melón y unas tiritas de jamón serrano
3. Crema fría de guisantes con salmón al aroma de cítricos
  • Cocer 3 patatas y 800 g de guisantes con una pastilla de caldo.
  • Añadir 1 bote de leche evaporada (o 1 vaso de leche desnatada si tienes que reducir calorías) y triturar (reservando unos guisantes para adornar) hasta conseguir una crema fina a la que añadiremos ralladura de cítricos al gusto (naranja, limón, mandarina, pomelo), sal y pimienta. Enfriar.
  • Decorar con tiritas de salmón ahumado, los guisantes reservados y unas gotas de vinagre de Módena
4. Crema fría de trigueros con  crujiente de jamón
    Incluye en tu dieta esta cream de espárragos trigueros
  • Cocer 1 kg de espárragos verdes tras retirar la parte más fibrosa del tallo. Si los compras ya cocidos, te puedes saltar este paso
  • Rehogar los espárragos con aceite de oliva y dos dientes de ajo. Reservar dos o tres puntas por comensal para decorar.
  • Triturar los espárragos (puedes retirar o no el ajo, según te guste más o menos fuerte de sabor), añadir un poco de caldo de la cocción si es necesario, pasar por pasapurés o chino para eliminar las hebras y salpimentar
  • Hacer el crujiente de jamón salteando las lonchas en una sartén sin nada de grasa o con el grill del horno.
  • Decorar con el crujiente y las puntas reservadas.
5. Sopa fría de berros y peras al requesón
Un gazpacho con sandía, ideal para adelgazar
  • Cocer un buen manojo de berros con dos peras y una pastilla de caldo
  • Añadir 4 cucharadas de requesón (o de queso de tarrina o en porciones light) y triturar
  • Cortar media pera en cuadraditos, saltearla con un poco de mantequilla, añadir pimienta rosa y dejar enfriar
  • Decorar la crema con la pera salteada.
6. Gazpacho de sandía a la albahaca
  • Cortar 1 kg de sandía en trozos reservando unas bolas para decorar
  • Escaldar y pelar 1/2 kg de tomates para triturarlos con la sandía, 1 pepino, 1 cebolla, 1/2 diente de ajo, aceite de oliva y vinagre hasta conseguir una crema fina. Salpimentar y enfriar
  • Triturar con la batidora unas hojas de albahaca fresca con un poco de aceite y reservar para decorar.
  • Servir bien frío con las bolitas de sandía y unas gotas del aceite de albahaca.
7. Crema fría de maíz con gambas

  • Batir el contenido de una lata de maíz de 300g (incluido el caldo) con 2 dl de nata o leche y 6 dl de caldo de verduras
  • Rehogar 150 g de gambas con 2 cucharadas aceite de oliva y ajo y después, en ese mimo aceite, dorar 50 g de almendras fileteadas
  • Servir la crema fría y decorar con las gambas y las almendras
8. Crema fría de aguacate con almejas
    Modera el aguacate en tu dieta, es grasa pero saludable
  • Triturar la pulpa de dos aguacates con el caldo de una lata de almejas, un vaso de leche, zumo de limón y sal
  • Picar finamente medio pimiento rojo, medio pimiento verde y media cebolla. Añadir las almejas y aliñar con aceite de oliva y limón
  • Servir la crema de aguacate y poner por encima una cucharada de la mezcla anterior. Queda muy bien para un picoteo en vasos de chupito.
9. Crema fría de champiñones con huevos de cocorniz y pistachos
  • Pochar una cebolla picada hasta que esté transparente. Añadir entonces 1/4 kg de champiñones troceados y rehogar hasta que estén blanditos
  • Añadir 1 vaso de nata o de leche y triturar. Salpimentar
  • Decorar cada ración de crema con un huevo de codorniz escalfado y pistachos picados
10. Sopa fría de calabaza con naranja y mejillones
Adelgaza con este plato de calabaza y proteína.
  • Pochar media cebolla y cuando esté blandita añadir 250 g de calabaza. Rehogar un poco y luego dejar cocer tapado para que la calabaza suelte su jugo. Salpimentar
  • Cocer los mejillones al vapor y reservar el agua de cocción
  • Añadir a la calabaza y la cebolla el agua de los mejillones y el zumo de  una naranja y triturar todo. Rectificar sal y pimienta
  • Añadir a cada plato de sopa unos mejillones y unos dados de queso fresco
¿Qué te han parecido? ¿Te atreves a probarlas todas? ¡Espero ahora vuestras ideas frescas para el verano!

1 comentario :

Anónimo dijo...

Qué buena pinta!!!! Y no parecen difíciles... ...me animaré a probar alguna.
Gracias!!!
Ana

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