En estos tiempos
en que se está adueñando de nosotros un pesimismo generalizado, hay que
aprovechar cualquier circunstancia que nos ayude a mejorar los ánimos y he aquí
que la alimentación puede sernos de ayuda.
El Mood Food (“alimentos
del humor”) es una tendencia gastronómica que nació en Japón y pretende aumentar nuestra felicidad y bienestar mediante una buena elección de la
comida, sin dejar nunca de lado la salud.
EL movimiento
Mood Food ha adquirido gran arraigo en Estados Unidos y defiende que la alimentación
puede ser un medio para lograr la felicidad si se escogen los ingredientes
adecuados. Para ello, aconseja incluir en la dieta diaria aquellos nutrientes
que, según se ha demostrado científicamente, aumentan la secreción de
endorfinas y/o mantienen elevados los niveles de serotonina, con lo que mejoran
nuestro estado de ánimo.
El cuerpo humano
produce serotonina y endorfinas por sí mismo, relacionándose un incremento de
esta producción con situaciones placenteras como un masaje, ejercicio moderado,
reír, bailar, disfrutar de un hobby, unos minutos de relajación,… Pero, además,
la secreción natural de estas sustancias se puede ver estimulada si elegimos
convenientemente los nutrientes que incluimos en nuestra dieta.
Entre estos
nutrientes, destaca el aminoácido triptófano, precursor de la serotonina. Este aminoácido sólo puede ser
asimilado correctamente si se combina con hidratos de carbono, que deben ser de
absorción lenta según el movimiento Mood Food, pues los de rápida absorción
producirían picos de glucosa que irían seguidos de descargas masivas de
insulina encargadas de eliminar el azúcar de la sangre y esta situación de
inestabilidad no lograría el efecto deseado sobre el estado de ánimo.
Otros nutrientes
esenciales para el Mood Food son los minerales como selenio, magnesio, hierro,
fósforo, litio y zinc, vitamina C y vitaminas del grupo B, tirosina, ácido fólico,
teobromina y ácidos grasos omega 3.
Pero, vayamos a
lo práctico, veamos una lista de 12 alimentos que nos pueden alegrar un poco la
vida:
- Pescado azul, como sardina
y salmón, extraordinario aporte de ácidos grasos omega 3
- Pollo y pavo, que son
fuente importante de selenio y del aminoácido tirosina.
- Plátano, por su contenido
en triptófano y vitamina B6
- Cítricos, aportan vitamina
C, esencial para la fabricación de dopamina y adrenalina
- Cereales integrales, ricos
en vitaminas del grupo B e hidratos de carbono de absorción lenta que
permitirán la correcta asimilación del triptófano para producir
serotonina.
- Espinacas, por contener ácido
fólico
- Leche y productos lácteos,
un vaso de leche a la hora de dormir nos relaja por su contenido en triptófano
- Almendras, fuente de
triptófano y minerales
- Nueces, ricas en selenio,
aportan energía calmando a la vez la ansiedad.
- Semillas de lino, una
pequeña cantidad al día (bastan unas 6 semillas) ejercen un efecto
beneficioso debido al triptófano y los ácidos grasos omega 3
- Levadura de cerveza, nos
aporta vitaminas del grupo B
- Y…¡el chocolate!, cuyo
contenido en teobromina actúa como estimulante a la vez que su consumo
induce la segregación de triptófano, precursor de la serotonina, proporcionando sensación de tranquilidad y felicidad. Además, el chocolate es
rico en magnesio, cuya deficiencia en el organismo de la mujer ha sido relacionada por los investigadores
con los síntomas del síndrome premenstrual.
Por si esto fuera
poco, el que consideremos adictivo al chocolate tiene su fundamento, ya que Investigadores
del Instituto de Neurociencias de San Diego (California) han analizado el contenido
de varias marcas de chocolate y en todas han encontrado una sustancia similar
químicamente a la anandamida, que es uno de los ingredientes activos de la
marihuana. Pero… ¡que no cunda el pánico!, estos
descubrimientos no llevarán a la prohibición del chocolate ya que, según los
experimentos realizados, la función en el cerebro de la anandamida del cannabis
es muy distinta de la de la sustancia similar procedente del chocolate, aunque
confirman que ambas inducen una sensación de placer.
Eso
sí, el chocolate verdaderamente saludable es el negro, preferiblemente con un 70%
mínimo de cacao ya que el chocolate negro tiene aproximadamente una
concentración de teobromina de un
1.5%, es decir, diez veces más que el chocolate con leche. Además el
chocolate negro aporta más fibra pero menos colesterol e incluso distintos
estudios han demostrado que su sabor amargo ayuda a disminuir las ganas de
comer, mientras que el exceso de azúcares del chocolate con leche produce los
temidos picos de insulina que hacen que volvamos a sentir hambre al poco tiempo
de haberlo comido. Por eso es más difícil parar de comer chocolate con leche
que chocolate negro… y, aunque estemos a dieta, un poco de chocolate negro después de la comida nos hace finalizarla de forma mucho más satisfactoria.
Y, si podemos sentirnos un poco más felices cambiando lo que comemos, … ¿a qué
esperas para incluir los Mood Food en tu dieta?
4 comentarios :
Cristina, muy interesante tú artículo, voy a poner en práctica la alimentación "Mood Food" que propones, esta noche mismo me "jarto" a beber cerveza, que necesito un aporte importante de levadura.
No se cómo se lo va a pasar la levadura, pero yo si voy a sonreír un rato.
Bueno, vmrg,la cerveza tiene muchas propiedades nutritivas y entre ellas está aportar vitaminas del grupo B, que favorecen el buen estado de ánimo y el equilibrio mental, así que es una buena elección. Eso sí...mi consejo es que no te "jartes" ;)
Un saludo
Muy interesante... y tb el de la leche tan "demonizada" ...como siemore, gracias por tus aportaciones, Cristina!!!
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