Mousse de gofio de la Farmacia El Cabo


Hace unos días, la Farmacia El Cabo nos hacía la boca agua al enseñarnos en su Facebook cómo preparar un delicioso mousse de gofio. ¿Ya lo habéis probado? Ahora os invitamos a conocer su composición nutricional.







Veamos en la siguiente tabla, qué nutrientes y en qué cantidades nos aporta cada uno de los ingredientes que nos especificaba la receta para 4 raciones: 80 g de gofio de millo, 200 g de leche condensada, 50 g de azúcar, 2 huevos (150 g) y 200 g de nata para montar.
      

gofio 80g
leche condensada 200g
azúcar 50g
huevos 150g
nata montar 200 g
4 raciones
1 ración
Energía [kcal]
274
672
200
211
616
1973
493,25
Proteína [g]
6,6
17
0
16,5
4,7
44,8
11,20
Hidratos carbono [g]
53
106
49,9
0,89
6,5
216,29
54,07
Fibra [g]
7,5
0
0
0
0
7,5
1,88
Grasa total [g]
2,3
20,2
0
15,8
63,4
101,7
25,43
AGS [g]
0,28
12,6
0
4,3
36,8
53,98
13,50
AGM [g]
0,7
5,8
0
6,4
16,8
29,7
7,43
AGP [g]
1,1
0,62
0
2,3
2,3
6,32
1,58
Colesterol [mg]
0
72
0
535
210
817
204,25
Agua [g]
10,6
57,2
0,1
97,2
125
290,1
72,53
Calcio [mg]
14,4
580
0,3
73,3
160
828
207,00
Hierro [mg]
1,9
0,46
0,15
2,9
0,006
5,416
1,35
Yodo [µg]
64
148
0
16,6
4,8
233,4
58,35
Magnesio [mg]
37,6
58
0,1
15,8
20
131,5
32,88
Zinc [mg]
1,3
2
0,05
2,6
0,52
6,47
1,62
Selenio [µg]
12,3
6
0,3
13,1
2
33,7
8,43
Sodio [mg]
0,56
280
0,15
188
68
536,71
134,18
Potasio [mg]
96
720
1,1
192
224
1233,1
308,28
Fósforo [mg]
31,2
480
0,15
282
126
919,35
229,84
Vit. B1[mg]
0,35
0,18
0
0,14
0,06
0,73
0,18
Vit. B2 [mg]
0,1
0,92
Trazas
0,48
0,3
1,8
0,45
Vit. B3 [mg]
0,66
4,8
0
4,3
1,1
10,86
2,72
Vit. B6  [mg]
0,048
0,14
0
0,16
0,06
0,408
0,10
Ac. Fólico [µg]
8
30
0
66,8
8
112,8
28,20
Vit. B12 [µg]
0
1,4
0
2,7
0,8
4,9
1,23
Vit. C [mg]
0
8
0
0
2
10
2,50
Vit. A  [µg]
40
243
0
296
678
1257
314,25
Vit. D [µg]
0
10,8
0
2,3
2,2
15,3
3,83
Vit. E [mg]
Trazas
0,38
0
2,5
1,4
4,28
1,07
           Fuente: Base de datos Española de Composición de Alimentos

Como vemos, se trata de un plato muy completo nutricionalmente, pero también muy energético, con predominio de los hidratos de carbono sobre las proteínas y las grasas.

Los carbohidratos de absorción lenta, los más saludables, son los del gofio, al tratarse de una harina integral tostada. El resto prácticamente es azúcar refinada, por lo que se trataría de un postre no apto para diabéticos ya que tras su ingesta se producirá previsiblemente una importante subida de glucosa en sangre. El gofio, al ser como hemos dicho una harina integral, aporta fibra al postre, en mayor o menor cantidad según se haya eliminado o no parte de la cascarilla del cereal. Esta fibra puede ayudar a que una pequeña parte del azúcar y las grasas no se absorban, pero en ningún modo hará de éste un postre ligero, aunque sí aporte más beneficios que si estuviera hecho con harina refinada.



Aunque las proteínas del gofio de millo son deficitarias en los aminoácidos lisina y triptófano, se ven complementadas en este postre con las proteínas de excelente calidad aportadas por la leche y los huevos.

 Al tratarse de gofio de millo o maíz y no contener este cereal gluten, es un postre apto para celíacos. Aunque hay nutricionistas que defienden que el tostado de la harina hace que también el gofio de trigo sea  apto, yo prefiero ser muy prudente al respecto y limitarme para casos de celiaquía al gofio de maíz y, además, adquirido en establecimientos que nos ofrezcan garantía total de ausencia de contaminación con harina con trigo o cualquier otra fuente de gluten.

Las grasas de este postre son en su mayoría saturadas y el aporte de colesterol considerable (aunque ya vimos aquí que el colesterol del huevo no se absorbe en su totalidad gracias a la lecitina del mismo), datos a tener en cuenta si  se tienen factores de  riesgo cardiovascular.

En cuanto a micronutrientes, destaca el importante aporte de calcio, fósforo y vitamina D de la leche y la nata (magnífico para nuestros huesos), vitaminas del grupo B y magnesio (equilibrio mental, mejora de ánimo), vitamina A (protección de la vista y mucosas) y bastante sodio y potasio (precaución en casos de insuficiencia renal grave).


Las calorías que nos aporta este plato son considerables, casi 500 kcal por ración, aunque esto es sólo una cifra; hay que valorarlo para cada persona y sus circunstancias (actividad física, necesidades calóricas diarias totales, lípidos en sangre, obesidad, diabetes,…). Pero siempre tenemos opciones para no dejar de disfrutar de este delicioso postre, por ejemplo sustituir la leche condensada normal por desnatada (aunque sigue aportando el mismo azúcar);
disminuir o suprimir el azúcar de la receta (la leche condensada ya es bastante dulce) o, si no queremos prescindir de ese plus de dulzor, utilizar edulcorante; optar por nata “para cocinar” que aporta menos de la mitad de grasas que la “de montar”(aunque puede que el postre no nos quede tan untuoso y tengamos que recurrir a otros trucos como usar gelatina para aumentar la consistencia de la crema),…

Y, si no eres el cocinero y  no puedes cambiar los ingredientes, aunque siga siendo demasiado calórico para ti, toma sólo media ración pero… ¡disfrútala el doble!


1 comentario :

Robin Hood dijo...

He probado el mousse de gofio, aunque no el que nos han enseñado a preparar desde la página de Facebook de Farmacia El Cabo (que seguro está más sabroso que el que he probado yo). Creo que el de la receta de la Farmacia es todavía más calórico que el que probé yo.

Lo que quiero comentar es que me ha gustado mucho el comentario final de Cristina: " Y, si no eres el cocinero y no puedes cambiar los ingredientes, aunque siga siendo demasiado calórico para ti, toma sólo media ración pero… ¡disfrútala el doble!".

Hay que hacerle caso a esta sabia mujer.

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